Международный день детской книги

Книга — нет лучше учителя в жизни. Из книг человек узнает много полезного, ведь в книгах хранится опыт, накопленный не одним поколением человечества; они передают нам исторические события прошлых лет, красивые и романтичные истории жизни, а также научные труды ученых в различных областях. С возрастом меняется жизнь человека, соответственно, и меняют литературные вкусы, какие-то книги становятся интересны, а какие-то нет. Но все равно не бывает вовсе не интересных книг, просто не всякий читатель сумеет извлечь пользу из определенной книги. А интересная книга способна творить чудеса, она может полностью поглотить читателя, перенести его в свой сюжет и дать ему кучу впечатлений. У любого человека есть своя любимая книга, которую он всегда с радостью будет перечитывать снова и снова.
Международный день детской книги ежегодно отмечается в один и тот же день — 2 апреля, в 2022 году к празднованию присоединятся жители десятков стран мира, в том числе России. Дата не случайна: она совпадает с днём рождения одного из самых известных сказочников в истории — Ганса Христиана Андерсена.
День детской книги был учреждён в 1967 году Международным советом по детской книге по инициативе немецкой писательницы Йеллы Лепман.
Неотъемлемая часть праздника — вручение Международной премии Г.Х. Андерсена, утверждённой ещё в 1956 году. Награда присуждается автору лучшей детской книги, а с 1966 года — и художнику-иллюстратору.
Премии удостаивались и отечественные писатели и художники. В 1976 году лауреатом стала советская художница Татьяна Маврина; в 2018 году — российский художник Игорь Олейников. Дипломы и грамоты неоднократно получали Агния Барто, Сергей Михалков, Юрий Коваль и другие писатели. Этот день не прошёл и мимо нас!
Обучающиеся 6 — ых и 9 — ых классов с удовольствием рассказали о своих любимых книгах на уроках литературы, делились впечатлениями о захватывающих сюжетах, куда вовлекал автор героев своих рассказов, повестей…
Самым интересным на уроке было обсуждение сочинений — рассуждений по теме: «С автором какой книги я бы встретился с удовольствием?»
Ученики с удовольствием проиллюстрировали свои письменные работы интересными тематическими рисунками.
View all posts
понравилось - поделитесь с друзьями ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *