И снова новости из солнечного Сочи!

Начну, пожалуй, с Вадима Евгеньевича Пугача (ударение на У), ведущего научного сотрудника Центра русского языка и славистики РАО, и его мастер — класса «Создание эссе как педагогическая технология», на практическом занятии преподаватель поделился с нами своей методикой анализа текстов эссе. Самое ценное, безусловно, КНИГИ, которые, как говорится, из первых рук!
Автор вчера меня спрашивает: «Кому подписать?»
Я: «Татьяне Валериевне»
Он:»Люблю, когда представляются по имени, отчеству»
И посмотрите, как подписался по — простому: Татьяне Валериевне от Вадима Евгеньевича; и этим всё сказано! Подкупает простота лектора в общении! Мы к ним подходим после лекции, задаём вопросы, каждый делится своими наработками и опытом работы в школе или гимназии…
В «Сириусе» вместе со мной проходят стажировку коллеги из разных уголков России. Лейла Омаровна из Северной Осетии, она в дружеской беседе рассказала о таком поэте, как Коста Хетагуров; его самое знаменитое стихотворение — «Завещание»; оно переведено на 100 языков мира!
Есть и на чувашском! Автор перевода Юхма Мишши, который до сих пор здравствует!
«Завещание» — «Халал»:
Прости, если отзвук рыданья
Услышишь ты в песне моей:
Чье сердце не знает страданья,
Тот пусть и поет веселей,
Но если бы роду людскому
Мне долг оплатить довелось,
Тогда б я запел по-другому,
Запел бы без боли, без слез.
Вчерашний учебный день завершился великолепной экскурсией по Президентскому лицею «Сириус», где обучаются дети из 40 регионов нашей России.
View all posts
понравилось - поделитесь с друзьями ссылкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *